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【塞尔维亚】站在世界十字路口的传奇王国(三)  

2014-05-15 22:41:00|  分类: 妹莉十足,塞尔维 |  标签: |举报 |字号 订阅

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塞尔维亚站在世界的十字路口,我住在首都贝尔格莱德最重要的十字路口。这一篇,看看右转的风景。从Rezime Civilization Central酒店出来右转,有好几家大银行,如果觉得机场汇率不好,可以在这里换钱,非常方便。



这就是坐落在贝尔格莱德市中心的柯尼兹米哈伊洛瓦大街(Knez Mihailova Street),紧邻卡莱梅格丹公园(见上一篇),是市内最负盛名的商业步行街,聚集着众多金融、商务、文化机构,同时交错林立着许多19世纪末的代表性建筑,整条街洋溢着过去的优雅与现代的迷人,是观光、购物和参观各种文化展览的好去处。最重要的是,这条街还连接着许多重要景点,走一趟就几乎可以看遍老城区中心。













1979年,长1公里的柯尼兹米哈伊洛瓦大街作为贝尔格莱德最古老和最有价值的标志之一,被宣布为“受国家保护的历史文化区”。在走到这座建筑之前,可以尽情闲逛,能坐下来喝杯饮料再好不过,看看街景,感受当地人的悠闲生活。但请留意这座建筑,走到这里时请转弯,不然会错过非常有名的共和广场(Republic Square)。我第一次逛步行街的时候就错过了这个转弯路口,第二次再来时才又去了共和广场。



这就是共和广场,步行街附近最被游客知晓的景点。搭着脚手架的建筑是国家博物馆,雕像是王子Mihailo。米黄色的建筑是国家大剧院(The National Theatre),这个广场上唯一存才超过30年的大型建筑,1869年10月30日正式开门,设计出自当时贝尔格莱德最有成就的设计师Aleksandar Bugarski之手,但是后来又被设计和改造过几次,现在的样子完成于1989年,由Slobodan Drinjakovi?、Ljubomir Zdravkovi?、Milan Pališaški三位设计师共同完成。1999年,北约轰炸南联盟时,国家大剧院是唯一对公众开放的剧院。在长达78天的轰炸中,剧院仅收费1第纳尔。演出时间也非常特殊,为15:00至18:00,因为在此段时间内,北约会暂停空袭贝尔格莱德。

能对国家大剧院了解得相对多些,要感谢第一天晚上从机场接我去酒店的司机Steve,他不仅是司机,也是导游,还是芭蕾舞艺术家!承蒙他的关照,我才能走进国家大剧院后台看芭蕾舞剧《吉赛尔》的彩排!之后会详细写。



返回步行街继续走,一直走别拐弯,走到有车通行的道路上,看到著名的莫斯科酒店(HOTEL MOSCOW)时,就到了Terazije广场,贝尔格莱德最著名的广场之一。广场上的石头水塔建于1860年,1911年广场重建时搬走了,1976年才又搬回来。



据说1840年,新王子Miloš Obrenovi?驱赶塞尔维亚工匠,特别是铁匠和铜匠,搬出老护城河镇,因为他们跟土耳其人相互融合,在这里建房屋、开店等等。但是一个叫Milan ?.Milicevi?的历史学家认为,土耳其工匠懂得使用压力,可以在他们的帮助下建造一座水塔,为百姓提供方便取用的水源。后来水塔建成了,土耳其人称为他们的水塔为terazije ZA vodu。广场的名字也由历史学家的名字命名为Terazije。1976年王子去世,水塔同年搬回来,并在周围安装了供人休息的石椅。现在这里是贝尔格莱德当地人非常喜欢的休闲去处。





贝尔格莱德的公交车和地铁都挺发达,但是我一次都没坐过,全都靠走路。



再往前可以看到这个广场,我忘记叫什么了,总之这里集中着政府机构,市议会啊,塞尔维亚总统办事处啊。诺贝尔得奖者Ivo Andric纪念碑也屹立在这附近。



从这条小路进去就可以看到台阶上的Ivo Andric纪念碑,当时我只觉得那就是个普通的铜像,所以没拍照。



皇室住在这里哦!就在路边哦!




本来路过这里时,我紧张得要命,都不敢正眼看卫兵,更不要说拍照了。结果刚走远,他们就开始换岗,然后我看到好多外国游客各种拍照,还有举着DV拍的……我只能懊丧的拍了一张换岗之后的照片……原来可以随便拍,脸皮薄真是吃亏啊……【塞尔维亚】站在世界十字路口的传奇王国(三) - 妹莉十足 - 妹莉十足的博客






老议会大厦。



旁边另一座气派的大楼,是市里最主要的邮政局。



记得,无论左转右转,都请最终会到步行街延长线上来,前面还有景点。这里是学生文化中心。









城市中心区由老城区、弗拉查尔、萨夫斯基韦纳茨三个自治市组成。再往前就是弗拉查尔(Vra?ar),贝尔格莱德的17个自治市之一,是面积(297公顷)最小、人口最稠密的一个自治市,房价却是贝尔格莱德最贵的,据说受过大学教育的居民比例也最高。贝尔格莱德最有名的地标之一SvetiSava大教堂也位于弗拉查尔,看到两栋建筑之间的绿色圆顶了吗?就是那里了。





Sveti Sava大教堂是世界上迄今为止最大的东正教教堂,教堂绿顶白墙,整体大致为正方形,从四面看教堂均一样。不过我只走了两面。教堂始建于1935年,于希特勒统治时期中断,共产党执政时期也未能继续建造。跟欧洲大多数教堂一样,至今仍未完全建成。



可以看到内部仍然搭着脚手架,进门后有捐款箱,向民众集资修建教堂。可以拍照,但是不可以打电话,手机请静音。



东正教圣诞节前夜,当地百姓会全家来到圣萨瓦教堂,排队向圣父圣母耶稣的画像、雕塑祈祷并虔诚的亲吻画像。在教堂门口附近买一束干橡树枝,扔向篝火,祈祷来年的幸福安康。



从步行街开始算,沿途看景、拍照,一直到Sveti Sava大教堂,我差不多走了一个半小时,所以路并不算近,如果体力不好建议还是打车。再加上中午之前我转了整个卡莱梅格丹古堡和公园,截止到Sveti Sava大教堂,已经连续不停走了五个多小时,塞尔维亚国家图书馆 (the National Library ofSerbia) 也在这附近,但我真的有点累了,天也越来越阴沉,看来要有一场大雨,于是我计划回酒店。

顺着原路回去,中间没再停留,乌云就在身后追赶,眼看就到头顶上了……终于我在雨点大批滴落的瞬间,踏进了酒店……刚进房间,就听见外面雨声大作。



酒店只有早餐那一个餐厅,晚餐也在这里解决。不知道吃什么好,询问有没有塞尔维亚特色美食,服务生说没有,但是有非常优秀的意大利美食,在他的推荐下我点了意面。刚吃了一口,被一个男声“你好”吓了一跳,回头看到这个大男生正在微笑。他叫Riccardo,意大利人,餐厅厨师长,听说有个中国姑娘来吃饭,专门出来“会见”。他在中国待过半年,会说几句中文,然后马上解释不是中国是台湾。面对友好和善的他,此时没必要纠结政治,我笑着听他讲自己多么喜欢功夫和水饺,筷子用得很熟练,中文名字是雷六……他的意式英语是我一整天里听到的最容易听懂的英语。

他在佛罗伦萨开冰激凌店(好像名叫gelateria rinascimento firenze),亲手制作的冰激凌在那边超极受欢迎,他说自己不喜欢那些吃起来加了很多水的冰激凌,所以他做的冰激凌里有真正的水果肉和大块的巧克力,至于加什么果肉,要看有什么时令水果。他来塞尔维亚是因为做过市场调查后发现这边的人很喜欢他的冰激凌,所以来这边开拓市场,在餐厅做厨师长只是一个过度。我来得稍微早了一点点,如果再晚一个月,就可以吃到他的冰激凌了!目前还没有卖到中国,我问原因,他说“真的很贵,因为真的很好”,这两句是用中文说的。他计划塞尔维亚这边做好了,下一个市场开拓在罗马尼亚,刚巧我的下一站就是罗马尼亚!

他刚来贝尔格莱德时,就住在我下榻的这家Rezime Civilization Central酒店,最神奇的是,居然还是同一个房间!他从手机里找出当时拍的房间照片给我看,笑死了。还给我看了家乡佛罗伦萨,说那是世界上最美的城市,我说山东济南也很美,那是我的家乡。一直聊到后厨都打电话来催了,他才不得不离开,说自己必须要去工作了,刚到后厨就听说餐厅有个中国姑娘,于是衣服都没换就马上跑出来。

其实本来不想吃晚饭了,不饿,顺便省钱,犹豫了一下还是下来吃了,结果认识了Riccardo。告别仪式是吻手礼……哎呦我滴妈呀……


塞尔维亚,更多精彩敬请期待!【塞尔维亚】站在世界十字路口的传奇王国(三) - 妹莉十足 - 妹莉十足的博客


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