注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妹莉十足的博客

 
 
 

日志

 
 

【日本·东京】手工切子,精雕细刻的美丽  

2014-01-03 10:06:00|  分类: 妹莉十足,日本自 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

▲1、这么精致的玻璃杯图案居然是纯手工雕刻出来的。虽然亲自尝试了此类雕刻技术,还是不敢相信。



▲2、在浅草寺附近的一条小巷子里,有一家门脸很不起眼走进去却别有洞天的玻璃制品小店,名叫“创吉工坊”,售卖的所有玻璃制品都是纯手工雕花。不仅如此,还教授雕花课程,价格记不太清了,很便宜,好像几十元不到一百,学会为止。



▲3、所谓“切子”,顾名思义应与“切”有关,是硝子冷加工工艺中通过金属砂盘或磨石切割打磨成型的工艺,今日的玻璃雕花工艺便来源于此,其中切子又分江户切子与萨摩切子。从长崎经由大阪至江户,硝子横贯日本本州迅速普及,最初以吹制为中心,相对切割所需的壁后质优的硝子,直到19世纪初才出现。江户切子(Edo Kiriko)是在江户末期的江户(今东京)逐渐形成的加工工艺,1834年,日本桥附近的小传马町经营硝子制品的“加贺屋久兵卫”,将从大阪学到的技术应于仿英国制的切割硝子,用金刚砂雕刻切制,工法细腻叹为观止,成为江户切子的开始。明治后期经过英国技术指导,导入了西式切割技法,流传至今的多为此时成熟的技术。



▲4、老板拿出四种形状的杯子让我们选择。姑娘们不约而同的选择了最左边带棱角的那只,毫无疑问是四只里面最有特色的。



▲5、切子最精华绝妙之处在于,纯手工用金刚砂在水晶器表面切割磨刻细腻花纹的工艺,所制图形没有草稿,全凭匠心,一气呵成。但是对于我们这样的业余初学者,还是先从手绘图案开始吧。老板拿出示意图,告诉我们可以先用水笔把想要的图案画在杯子上,画什么样式的随你,也可以写字。



▲6、需要注意的是,画出来的图案必须由直线组成,弧线不行,每根线条最好长于五毫米,毕竟是初学,图案画大一点比较容易雕刻。比如图上的2013,要横平竖直。



▲7、第二天是我跟雷神每个月的纪念日,我画了这个杯子准备送给他做礼物。侧面的图案是星星,他最喜欢星空。有一面还写了一个大写的B,这是他的名字。杯底是411,一个对我们来说非常有意义的数字。



▲8、老板开始做示范,瞧这个杯子布满了星星,里面比较规整的就是他用来做示范的,比较拙劣的就是让学生练手的。



▲9、就这样,把杯子上画好的图案按在砂轮上,窍门是按下去时要用力,手要稳,不能随砂轮的转动打滑,然后前后移动杯子,控制力度,掌握一种“画弧度”的手感(这句是我自己总结的),这样才能画出中间粗两头细的线。



▲10、给砂轮一个特写。



▲11、必须非常自豪的宣布,我做的杯子被老板大力表扬了,说是姑娘们中最好的。整只杯子只有一个小地方稍微磨坏了,其他都完美!实事求是的说,也许我是个数学白痴,但对于动手能力还是相当有自信的。我心满意足的想要拍照留念,老板特别贴心的用黑布帮我做背景,这样拍出来更加清晰。



▲12、杯底的411。



▲13、做好的杯子是可以带走的,老板用这样的纸帮我们包杯子。平铺在桌上以为就是一张普通带纹路的纸,其实玄机在里面,用手一拉像风琴一样张开了,用它包杯子既防止划伤又不会碰坏。不得不再次称赞日本人的设计头脑,真是值得学习。



▲14、老板为我们包装杯子的时候随便转转,很好奇这样弧形的图案是如何雕刻出来的。



▲15、特别薄透的酒杯,拿在手中几乎没有重量,吹弹可破,工艺了得。看形状可以用来喝鸡尾酒或者吃冰激凌。【日本·东京】手工切子,精雕细刻的美丽 - 妹莉十足 - 妹莉十足的博客



▲16、被玻璃柜中华丽耀眼的这一排吸引住了,好多水钻!Bling~~bling~~~



▲17、好想拥有!!【日本·东京】手工切子,精雕细刻的美丽 - 妹莉十足 - 妹莉十足的博客



▲18、酷爱的骷髅图案!本想收一个,但是想了一下不知该用在何处,作罢。在日本理智消费真是一件特别不容易的事儿,谢谢我自己!【日本·东京】手工切子,精雕细刻的美丽 - 妹莉十足 - 妹莉十足的博客



▲19、差点被这歪脖子引诱得不理智……还是忍住了……【日本·东京】手工切子,精雕细刻的美丽 - 妹莉十足 - 妹莉十足的博客



▲20、这个好别致,动物脑袋在杯子内底,少倒一点酒,让脑瓜顶微微露出,就有一种潜伏在酒中的感觉。如果完全没过,那就是沉没在酒中啦!好喜欢……我忍…………



▲21、大圆肚子小细腿儿。



▲22、各种酒类工具。



▲23、最后奉上店铺地址和电话。欢迎前往体验有趣难忘的切子制作!别忘了提前预约哇~~~


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017