注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妹莉十足的博客

 
 
 

日志

 
 

【闯京城】琉璃厂走走拍拍,正乙祠梅兰芳华  

2013-08-19 13:47:00|  分类: 妹莉十足,北漂,正 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

▲1、大学有门必修课是篆刻,不喜欢那个老师,于是只听过第一堂课就再也没去。他不高兴,说你不来听课就不会刻章,不会刻章最后考试就不及格。最后那堂课交作业,他现场打分,同学们都围着,我拿着章来了,他看后打了最高分。我说,你看,我及格了。

周末天气甚好,阳光明媚,不闷不热,出去溜达一下甚好。来北京五年了,还没去过著名的琉璃厂文化街。要不是8月17日参加《摄影旅游》杂志组织的活动,还不知道这辈子什么时候会去。本篇所有照片出自三星GALAXY S4 zoom,可以当相机的手机,边走边拍边发微博,牛掰得要命!以后相机手机带这一个就欧儿了!



▲2、琉璃厂文化街在宣武区和平门外,辽时为“海王村”。元明时曾设琉璃窑厂,因有“琉璃厂”之称。清初古董商开始在此经营,乾隆时(1736-1795)已成为古玩字画、古籍碑帖及文房四宝的集散地。建国后这里更富有文化街的特色。



▲3、巨大毛笔,写个横幅啥的。



▲4、大学时,国画是我最差的一门,工笔还凑合。



▲5、琉璃厂文化街与新华街交界处为厂甸,是二百年来京城最盛大的春节庙会所在地。清人马炯章的《厂甸记》中说“至正月则倾城士女,如荼如云,车载手挽,络绎于道。”据有关资料记载,1963年的春节,厂甸的游客就达400万人次。文革后厂甸中断。自2002年起,每年农历春节初一至初六,又恢复了“厂甸民俗文化庙会”。主要展示北京文化、宣南文化、重温百姓乐事,展现时代风采,再现古都神韵。庙会集旅游观光、休闲娱乐、购物餐饮为一体,以开放式的“赶大集”为特色,由文艺演出、花会游行、工艺展示、餐饮服务、观光购物、娱乐游艺等形式组成,成为京城春节期间最为热闹、火爆的去处。



▲6、皮影,可真是好看。



▲7、很想来一个,可是考虑到用途几乎没有,还是放弃了。出门最容易犯这样的毛病,买一堆没用的东西回家,长年沉睡在箱底。忍了。



▲8、我们都是只拍不买,但是老板依然笑脸相迎,说:“拍吧拍吧,你们这个相机挺好看。”我们告诉他:“这是手机。”他惊讶的张大了嘴:“哎呀,这么高级啊!!”元元很得意:“是啊,还能直接发微博。”大叔更惊讶了:“能上网的相机啊?!!”我说:“对啊!可以这么理解!【闯京城】琉璃厂走走拍拍,正乙祠梅兰芳华 - 妹莉十足 - 妹莉十足的博客



▲9、刻章的大叔也非常和气,我问:“我能拍您吗?”他说:“能,怎么拍都行!”




▲10、这次《摄影旅游》和三星GALAXY S4 zoom组织的活动主题叫“老北京,找动·静”,看到这家传统乐器店,我开心的跟元元说:“找到啦!动静!”【闯京城】琉璃厂走走拍拍,正乙祠梅兰芳华 - 妹莉十足 - 妹莉十足的博客说到这个活动,我参加的是下午场,走的是“动线”,上午场据说去了国子监、五道营,是“静线”,合起来就是“找动·静”啦!



▲11、木鱼儿。



▲12、客官,进来歇歇脚,有tea有coffee~~~【闯京城】琉璃厂走走拍拍,正乙祠梅兰芳华 - 妹莉十足 - 妹莉十足的博客



▲13、喝个茶养个花遛个鸟,老北京生活。



▲14、琉璃厂路口的过街天桥,有气势。



▲15、重头戏是晚上在正乙祠戏楼,唯有用特别好来形容。我们的位置在二楼,用三星GALAXY S4 zoom变焦拍出来的,效果惊艳!相当强大!图为《贵妃醉酒》,华美雍容,恍如隔世。

位于北京宣武区西河沿大街,和平门南,是北京京剧最知名的戏楼之一。也是中国最老的保存基本完好的纯木结构戏楼。正乙祠戏楼建于清康熙二十七年(1688 年)。戏楼建于佛教寺庙的原址上。戏楼具有悠久的历史,京剧大师梅兰芳曾在这里演出。正乙祠戏楼原是浙江商人建的银号会馆戏楼。最初它是用于接待来自浙江 宁波一带的金融界人士,他们每逢年节前来这里观看社火和木莲戏等传统民间戏曲,随着京剧的诞生,正乙祠也跟着红火起来,同治年间,就在京剧的创始人程长 庚、谭鑫培、梅兰芳等相继在此登台演出,于是,正乙祠戏楼就成为京剧形成与发展的历史见证。戏楼分两层,台前三面环楼,两旁有楼梯。看楼中心为马蹄型,上 有罩棚,可容纳数百人。被誉为“中国戏楼活化石”的正乙祠,明代曾是一座寺院,清康熙初年由浙江在京的银号商人集资,建立祠堂馆舍,供奉财神赵公明,因此 又被称为银号会馆。康熙五十一年(1712年)浙商对正乙祠进行扩建并加盖了戏楼。这座全木结构的戏楼今天依然可以用“气派”来形容,高三层,戏台三面开放,两层舞台之间开有方形孔道,设吊钩,演出神怪戏时用来制造特效。上世纪30年代,谭鑫培、梅兰芳、王瑶卿等名角儿,都曾在这里登台,见证了正乙祠最辉煌的岁月。



▲16、《穆桂英挂帅》。



▲17、《霸王别姬》。有一种经典叫感动。



▲18、《天女散花》。有一种传承叫京剧!


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017