注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妹莉十足的博客

 
 
 

日志

 
 

【日本·东京】“皇居”清幽雅致,日本天皇的居住环境  

2013-12-19 15:15:00|  分类: 妹莉十足,日本自 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

▲1、这个白墙灰瓦的素雅建筑,就是日本天皇现居所“皇居”,位于东京千代田区丸之内事务街东侧,被护城河和石墙所环抱,虽位于市区热闹地段,却清幽雅致,真是一件奇怪的事。



▲2、这是皇居远观的样子。那天乌云压顶,飘着蒙蒙细雨,伴随着阵阵秋风寒意袭人。三辆红白相间的旅游大巴正从前面驶过,为灰色的画面增添了一抹醒目。



▲3、在明治维新,江户幕府结束并由明治天皇取回管治权后,日本首都由京都迁移至江户,并改名为东京,前江户城则被改成为天皇的居所。第二次世界大战期间,皇居曾受到美军的轰炸,至1968年依据原貌重建。宫外大片松林都经过精心修剪,错落有致。



▲4、这个不起眼的小门就是皇居入口之一,我们到达时正有食品车往里面运送食物。皇居的大部份不对公众开放,只有皇居外苑、皇居东御苑、北之丸公园三处允许游客参观。皇居内部每年开放两次,分别在每年1月2日(新年)和12月23日(天皇生日)。皇居邻近东京站,可以捎带一起参观。



▲5、在门口徘徊着拍了几张照片,就准备绕到开放的部分参观一下啦。清爽宽阔的广场,百姓们自然的走来走去,丝毫不觉得这是在天皇居所附近而有什么紧张感。



▲6、“宫”在日语中是“家”加上敬语后形成的词汇(宫(みや)=敬语(み)+家(や))。这是对身份高的人的住所的一种尊敬,后来逐渐演化成天皇和皇族居住的宫殿的意思。古代每代天皇居住的宫殿都不一样,皇居就是对这些宫殿的总称。



▲7、绕过来后,新的角度看皇居。护城河水很清,厚重云层下的皇居清雅肃穆。



▲8、又绕得更远一些了,可以看到一部分广场。



▲9、一只白天鹅在水中畅游。可见环境之优。



▲10、路边看到这种漂亮的红色小果,可以吃吗?【日本·东京】“皇居”清幽雅致,日本天皇的居住环境 - 妹莉十足 - 妹莉十足的博客



▲11、空气好,跑得放心……唉,中国的空气啊空气,求你快点好起来吧……



▲12、人行道上的图案。这是鸡冠花吧?



▲13、从“打手门”进去,就可以参观了。



▲14、进去之后还有个门,这个门叫啥我就不知道了。



▲15、关于门的介绍,上面写着大手门,可是我查到的资料说是打手门,到底是什么门……



▲16、园内参观免费,但还是要领一张入园票,出门的时候再归还即可。



▲17、开始溜达吧!园子里随处可见这种大石块垒成的墙。



▲18、也有很多这样幽静的小路,这可比国内人满为患的公园好多了,干净清净,空气佳。



▲19、路边的小花,我不知道叫啥,但凭感觉猜测应该是叫什么“菊”之类的。



▲20、石缝里的生机勃勃。以及,样式繁复的欧式路灯。皇居园内风格还挺混搭。【日本·东京】“皇居”清幽雅致,日本天皇的居住环境 - 妹莉十足 - 妹莉十足的博客



▲21、两片红叶别致点缀绿色间,等待着天再冷些大部队到来。



▲22、这条笔直的路,就是园内的主路,沿着走,沿途总能看到惊喜,前面已经列举了不少,你注意看了吗?



▲23、比如,这些斑斓可爱的藤蔓。



▲24、还有这些小红叶。



▲25、大红叶。



▲26、红叶后面是厕所,厕所旁边是竹林。



▲27、柔嫩的黄色小花,历经岁月沧桑的石墙。



▲28、走着走着,走到这样一块空地,不知道这是啥,时间略紧,也没过去看,猜测是遗址之类的,有知道的童鞋欢迎告知!



▲29、遗址对面的宽阔草地,周围种了很多树,据说这里是秋天看红叶的绝佳地,只是今年天气较暖,树叶还是绿色,没能看到壮观的大片红色,有些遗憾。



▲30、看远处,其实已经有些树红了,只是面积不大,有点不成气候的小遗憾。



▲31、这只乌鸦体积之大,吓死人,张开翅膀的时候简直就是一只鹰!小伙伴们都惊呆了,可惜草地上没有参照物,看不太出来。



▲32、说到乌鸦,插播几张图,这是在去皇居路上拍的,不知道这是个啥建筑物,正在拍打的鸽子翅膀吸引了我。



▲33、就是它!【日本·东京】“皇居”清幽雅致,日本天皇的居住环境 - 妹莉十足 - 妹莉十足的博客


▲34、拉回来继续皇居,这棵古树也是惊人的大可惜没有参照物。



▲35、站在树底拍树冠。




▲36、路边的花草都好干净啊!记得雷神看到我夏天去北海道时拍的照片,感叹说:“日本好干净,树叶上都没有土……”突然觉得我们好可怜,为什么要生活在这样的环境中,又无能为力。【日本·东京】“皇居”清幽雅致,日本天皇的居住环境 - 妹莉十足 - 妹莉十足的博客


  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017