注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妹莉十足的博客

 
 
 

日志

 
 

【上海】千金难买,月饼中的劳斯莱斯  

2012-09-11 10:13:00|  分类: 妹莉十足,上海半 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

▲1、从1928年香港半岛酒店成立,100%纯手工秘制的“鉴赏家月饼”就当之无愧的成为酒店集团镇店之宝。不要小瞧这两枚小小的甚至不起眼的月饼,它们在香港已经受欢迎到了有钱都抢不到的地步……

没有一个商家拒绝更多的售卖,如此受欢迎的月饼为何限量?半岛酒店多年来坚持着纯手工制作每一枚月饼,并非流水线生产,每天制作数量有限,无法供应更多,且秘制配方多年不曾改变。半岛酒店的劳斯莱斯车队是全球最大的劳斯莱斯车队,所以半岛月饼也被称为“月饼中的劳斯莱斯”。



▲2、这次入住上海半岛酒店,有幸吃到了这款“有钱都买不到的极品月饼”,正在泪流满面的感慨它的美味,一个偶然的机会,居然溜去后厨参观了月饼的制作过程并亲自体验了一把,简直是意外的惊喜啊!

我有幸观摩的就是半岛酒店最经典的奶黄月饼制作过程,虽然酒店后来也研发了其它口味的月饼,如迷你椰蓉葵仁月饼、迷你凤梨酥月饼、中式火腿五仁月饼、金莲蓉四黄月饼、迷你XO沙司干贝月饼、迷你红豆沙蛋黄月饼、迷你蛋挞月饼、白莲蓉双黄月饼……但最受欢迎的仍然是配方几十年不变的奶黄月饼,全部100%手工制作,只看器具,就有特别传统的感觉吧?



▲3、看到木质模子里的花纹没?月饼就是从这里扣出来的。那么秤砣是干嘛用的呢?稍后揭晓。



▲4、第一步是用特制的塑料片切面团。话说馅料和面团的配方都是“秘制”,制作过程我就跳过不公开了,配方可以大概说一下,看看有没有心灵手巧的同学能够自己调配比例研制成功~~~馅料的配料大概是:淡奶油、玉米淀粉、椰浆、白糖、卡士达粉、奶油、炼乳、奶粉。面团的配方居然跟馅料基本一样!只是在此基础上再加入面粉,这真是令我意外。师傅说,每一个馅料团的单位是6钱,面团是5钱……【上海】千金难买,月饼中的劳斯莱斯 - 妹莉十足 - 妹莉十足的博客晕菜了,1钱到底是多少?



▲5、现在揭开秤砣的秘密,原来,每一个面团都要用小称称重量,保证每一个面团分量一致。馅料也同样。难怪半岛酒店的月饼必须限量,如果精准的手工制作过程,一天也做不了多少月饼啊。

隆重介绍一下上海半岛酒店逸龙阁的点心大师黎永冠师傅!做点心已经30多年了,1982年起就在香港半岛酒店工作,之后就职于数家知名酒店以及餐厅,其中包括在曼谷半岛酒店的7年,最擅长制作传统港式点心。黎师傅说上海半岛酒店和香港半岛酒店的奶黄月饼从配料到制作工艺都完全一样,为的是把最纯正的半岛月饼传入内地。



▲6、把称好的面团揉成饼状,再把馅料包进去。



▲7、揉一揉,搓一搓,变成球状。



▲8、把“月饼球”放进模子里,按压。



▲9、调整一下。



▲10、弄得比较平整。



▲11、然后就在操作台上用力敲打。



▲12、如果力道正确的话,每个月饼大概敲3、4下,就可以扣出来了。这绝对是个力气活,做不了几个就满头大汗,我敲得手都酸了,才做了5个,而且技术太不到家,每个都要敲7、8下才能扣出来,黎师傅调侃说:“你这么敲法,月饼都脑震荡了……”【上海】千金难买,月饼中的劳斯莱斯 - 妹莉十足 - 妹莉十足的博客扣的时候要小心,模子朝下,用手掌接住,掉到地上可就前功尽弃了。



▲13、从模子扣出来的月饼排列在一起,很好看吧?猜猜哪几个是我做的?混杂在里面,绝对可以乱真哦!哈哈哈!最后在表层刷上蛋黄液,就可以放入烤箱烤啦。



▲14、摄氏300度以上的高温烘烤,大概13分钟,月饼出炉!刚出炉的月饼热乎乎香喷喷,皮松脆,馅柔软,甜而不腻,非常特别。咬一口瞬间融化在口腔里,简直是绝了!吃上一枚,唇齿留香啊!

逸龙阁出品的月饼礼盒有多种,最经典的就是八枚一盒的奶黄酥皮月饼,售价288元。我做了一盒带回来,只有八枚,分给了比较要好或特别爱吃月饼的朋友品尝,大家都表示“简直太好吃了”“好吃死了”“这是我吃过最好吃的月饼”……但是因为月饼制作过程中不添加任何防腐剂添加剂,建议一周之内吃完,如果放入冰箱冷藏的话,最多可以保存14天。吃之前可以放进微波炉里热一下,毕竟月饼还是热的最香最好吃。保质期的原因,没法带回老家给爸爸妈妈品尝了,好遗憾。

据说去年上海半岛酒店共制作了55000盒月饼,仅一天就全部卖光了。真的是一饼难求,有钱都买不到啊……除了最受欢迎的奶黄月饼,XO酱月饼也是半岛酒店镇店之宝之一,原先是半岛酒店招待各国元首和政要的专享,现在普通百姓也可以享用到了。



【我的微博】跟妹莉十足一起享受世界!
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017