注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妹莉十足的博客

 
 
 

日志

 
 

【上海】就着历史故事大嚼四国龙虾  

2012-03-12 17:00:00|  分类: 妹莉十足,酒店达 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2012年3月3-4日

地点:上海半岛酒店

器材:Nikon D700 24f1.4、14-24

 

北京空气质量有多差无需多言了吧?听说上海下了十几天的雨,空气相对清新,决定去上海过个周末。综合了周末时间短暂、阴雨的天气等,寻一个交通便利又吃喝玩乐俱全的酒店就显得十分必须。经过推敲,上海半岛酒店是我的不二选择。


1、

本篇重点介绍酒店的中餐厅“逸龙阁”,它实在给我留下了太深刻的印象。


2、

正门。藏头诗一首:逸事娓娓绕浦江,龙迹渺渺现此阁。整个逸龙阁是以上海三十年代贵族豪宅为蓝本设计的,也就是说,走进逸龙阁,就相当于走进了当年上海贵族的家。



3、

正门玻璃几上的青铜钟。我在猜它的用途,是否有客人来了就敲一下?【上海】就着历史故事大嚼四国龙虾 - 妹莉十足 - 妹莉十足的博客


4、

进门右手边的这个屏风,是古董。具体来历我也不知,只是一直在想:这要是碰坏了得赔多少钱啊……


5、

二三十年代是中国的重要发展时期,也正是上海的黄金岁月,各种东西方文化元素相交融。那时的上海既有浓厚的清朝遗风,也渗入了西方的新古典主义,人们对法国产品趋之若鹜,喷香水、跳芭蕾、弹钢琴、学骑马……以各种形式拥抱西方富裕生活。


6、

其实,作为逸龙阁设计蓝本的上海贵族,正是设计师梁国辉先生的朋友——他父亲是清朝官员,受到西方思潮影响,将儿子送去美国留学,使其兼收中西方文化之长——梁先生觉得朋友的家族故事很能代表上海的文化特质,于是便选定其故事构思设计了逸龙阁。


7、

主用餐区,就是根据他家餐厅的风格设计的,宽敞的空间能招待多位客人,中西元素结合的装潢特色反映出他留洋的背景,窗外便是前英国领事馆的花园以及美丽的外滩。


8、

我预定了角落里的这个位置,安静,还能同时看到两扇窗户外的景色。


9、

主餐厅一角。


10、

餐厅等候区,应该是脱胎于贵族客厅的设计。


11、

也许这就是贵族一家的旧照吧?


12、

等候区一角。很喜欢这个大瓶子~~~看见上面的龙没?应该是特意挑选点题逸龙阁的。


13、

还有专门的喝茶区,餐前等候或餐后休闲都可以。


14、

雅座的椅背后面是凤凰刺绣装饰,这是逸龙阁里唯一有凤的地方。铜狮子很有气势,让我想起狮子王辛巴继位时的场景。


15、

主餐厅外面的走廊宽敞明亮,沿途有各种装饰摆设,走廊尽头是一条金龙。


16、

特写一下。


17、

镶嵌在走廊墙壁上的玻璃屏。处处都是将清朝遗风及法国装饰风格融为一体的细节,赞!


18、

除了主餐厅,还有八间不同主题的包间,都是不同特色的贵族厢房。比如这一间,是“贵族女儿的房间”。


19、

女儿的房间正门有一面镜子,留影一张,嘻嘻!左边的龙瓶是在另一个房间拍的,可惜忘记是哪间了。


20、

镜子下面的小桌上放着一个银盘,里面是干花、香料,还有一枚黄铜的梅花鹿。


21、

壁炉上的钟。


22、

这间十分有特色,叫做chef's table,能够透过玻璃看到后厨烹饪全过程。这样的设计在中餐厅中是比较少见的,也是逸龙阁里唯一的一间。


23、

值得一提的是,除了刚才介绍的chef's table,逸龙阁其它七间包厢均以茶的名字命名:龙井、碧螺春、大红袍、毛峰、茉莉龙珠、猴魁、银针白毫。这是另一间,但我已经忘记是“哪种茶”了。又见圆形的玻璃装饰物。


24、

呃,接下来的几张图具体是哪个包厢,我都已经分不清了……【上海】就着历史故事大嚼四国龙虾 - 妹莉十足 - 妹莉十足的博客作为酒店达人,记菜名和房间名的本事确实有待提高……大家原谅我吧……唉……


25、

酒店专门为逸龙阁定做的大玻璃果盘。是否跟圆形的玻璃屏风风格十分相似?


26、

巨大的贝壳!不知道是不是真的化石。逸龙阁里的部分家具和装饰品确实是古董,另一部分是订做的。


27、

这画是要表现“祖国山河一片红”吗?【上海】就着历史故事大嚼四国龙虾 - 妹莉十足 - 妹莉十足的博客


28、

这罐子让我想起了葫芦娃……【上海】就着历史故事大嚼四国龙虾 - 妹莉十足 - 妹莉十足的博客



29、

透明的玻璃罐,有点像带盖儿的鱼缸,我很想偷回家装我攒的酒瓶塞~~~哈哈哈哈!【上海】就着历史故事大嚼四国龙虾 - 妹莉十足 - 妹莉十足的博客


30、

话说,我是要有多喜欢拍罐子啊……非常得意这张,构图多么工整又对称啊!朕的目测太牛了~~~【上海】就着历史故事大嚼四国龙虾 - 妹莉十足 - 妹莉十足的博客


31、

又见龙。


32、

听说逸龙阁的时令龙虾菜品非常出色,英国、澳洲、美国、非洲四国龙虾,共八道,对海鲜十分偏爱的我无比心动,约了好友Clair共进晚餐,就在白天预订好的那张桌子上,我们见识了高水准的超赞龙虾宴!【上海】就着历史故事大嚼四国龙虾 - 妹莉十足 - 妹莉十足的博客首先介绍逸龙阁的特色餐前小吃:焦糖芝麻核桃 (Seasame Sprinkled Caramelized Walnuts) ,实在太好吃了所以最好管住嘴少吃点,核桃油脂比较高容易占肚子空间。半岛酒店自制的XO酱简直绝了!听说香港半岛酒店还会装瓶对外出售,卖得非常好,可惜上海半岛酒店目前做得相对少一些,所以没有足够的量提供出售。


33、

餐具都是特别订制的。


34、

收敛餐巾的银箍~~


35、

精致的银质船型筷子架~~~~


36、

甚至雕花的酒杯,全部是为逸龙阁特别设计并订制的。


37、

一道菜是松露龙虾饺(Steamed lobster dumpling with truffle),小笼屉居然也是银的!


38、

打开后,主角长这样~~~只有一枚,我跟Clair俩人分而食之,这要是粗犷的北方爷们儿来了还不得急死。【上海】就着历史故事大嚼四国龙虾 - 妹莉十足 - 妹莉十足的博客



39、
接下来是英国花龙虾两食(Brittany lobster cooked two ways)。第一食是江米蒸龙虾钳
拌蟹籽炒鲜奶(Steamed lobster claws with ginger served with sauteed egg white with fresh milk with and crab roe),第一次吃到这么完整的现成龙虾钳肉,太享受了!

40、
第二食是红粉酱风凤尾龙虾(Fried lobster tail coated with spiced sweet and sour sauce)。这个有点甜甜的,肉质细嫩,还裹着松脆的酥皮,女生一定会非常喜欢。反正我跟Clair都认为十分美味~~~


41、

重头戏来了!深吸一口气~~~~~五色龙虾澳洲龙虾配豆瓣酱香酥头爪(Stir fried Australian lobster tail with assorted vegetables accompanied by crispy lobster claws coated with board bean sauce)!我靠,憋死了……其实个人觉得这个味道相对一般,但成分比较丰富,配了不少蔬菜,甚至还有白果。


42、
冬菜银丝炆波士顿龙虾(Stewed Boston lobster with glass vermicelli and Dong Choy),卖相普通,味道很赞,对比了一下,美国龙虾的口感比英国和澳洲的粗一些,肉质也更紧实更有嚼劲。

43、

川汁煮开边小青龙(Deep-fried African green lobster coated with mild chilli sauce),轮到南非的龙虾了,说是川汁,可为啥不辣呢?【上海】就着历史故事大嚼四国龙虾 - 妹莉十足 - 妹莉十足的博客难道我的舌头阅辣无数导致一般的辣已经吃不出来了?


44、

龙虾汤雪花牛肉稻庭面(Lobster soup Inaniwa udon with sliced marble grade beef),碗里看不见龙虾的影子,浓浓的龙虾汤相当醇厚,三片雪花牛肉入口即化完全没渣,再加上日本秋田的稻庭面,绝了!服务员见我们赞不绝口,特地过来说:“吃过这面的人,还没有一个不说好的。”【上海】就着历史故事大嚼四国龙虾 - 妹莉十足 - 妹莉十足的博客这面其实不包括在时令龙虾菜品菜单内,餐厅的主菜单上就可以找到,不受时间限制随时都可以来吃!下次再去上海半岛酒店,定要吃它!


45、

我和Clair实在太撑了,本来不想点甜品了,再说我本来也不嗜甜食,但服务员极力推荐这款甜品,绿茶冻布甸拼栗茸千层酥(Chilled green tea pudding served with deep-fried chestnut puff),微甜不腻,清香爽口,非常合我的口味。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017